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2022年03月31日

パラチノースを使った補給食にぴったり。アスリート向けお菓子のかんたんレシピ

パラチノースは天然の甘味料です。砂糖の1/2ほどのすっきりとした甘さです。 甘さが苦手な人や、トレーニング中などでもまろやかな甘さなので食べやすくしっかりとカロリーが摂取できます。 そこでお菓子作りにパラチノースを使ってみたら、アスリートにぴったりのおやつができるのではないか!? ということで、フランス料理店「ポワン・ドゥ・デパー」を営む薗田明宏さんにご協力をいただきました。


前回までの記事はこちら
パラチノース®︎が持久型スポーツに適している理由 「パラチノースってなんですか?」
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パラチノース®︎を使った補給食の作り方をプロチームマッサーの宮島正典さんに聞いてみた!【基本編】
パラチノース®︎を使った補給食「ライスケーキ」の作り方をプロチームマッサーの宮島正典さんに聞いてみた!【アレンジ編/後編】


INDEX

▷サイクリストの視点からオヤツを作ろう


▷1.マロンペーストパウンドケーキ


▷2.バナナグラタンフレンチトースト


▷3.ドライフルーツ入りライスケーキヨーグルトとフランボワーズのソース


▷パラチノースの粉末タイプ、ピュアパラのご購入はこちら


▷Point De Depart(ポワン ドゥ デパー)


サイクリストの視点からオヤツを作ろう

ご夫婦でフランス料理店を経営していますが、夫人の桃子さんは富士ヒルにも挑戦をしたことがあるサイクリストでもあります。アスリートがどんなものを召しあがるのか、食べやすいのか相談をしたところ、3つのおやつをご提案していただきました。

1.マロンペーストパウンドケーキ

▷材料

無塩バター        100g
パラチノース      85g
ハチミツ        15g
全卵          1個
卵黄          2個
薄力粉         60g
ベーキングパウダー    2g
マロンペースト     100g
ラム酒          25g

マロンペーストパウンドケーキの材料一覧です。

▷作り方

材料を混ぜてオーブンで焼くという簡単で美味しいメニューです。マロンペーストはスーパーや加工食品店などで販売されているものを使うと便利です。

・ボールに無塩バターを入れ常温で柔らかく戻し、ヘラで練ります。常温でも夏場と冬場ではバターが柔らかくなる時間が変わります。ここ
次に一般的な砂糖の替りにパラチノースを入れます。分量は同じです。ホイッパーでよく混ぜます。
そして薄力粉、ベーキングパウダー、卵、ラム酒の順に混ぜ入れます(写真はララム酒)。
生地をしっかりと練っていきます。
最後にマロンペーストを適当な大きさにちぎり入れます。
マロンペーストが生地に溶けてしまわないように、「ざっくりと軽く混ぜて」から型に入れます。
型に均等に生地を入れていきます。
オーブンは予熱70℃、170℃で26分焼きます。このオーブンでは正確には13分を2回、180度トレイを回転させて、焼きムラがでないようにしています。
出来上がりました。
生地はしっとり、パラチノースを使っているのであっさりした甘さ。マロンペーストがアクセントになっています。
一口サイズにカットすると、ライド中の補給食にぴったりですね。

2.バナナグラタンフレンチトースト

ほかにもヘルシーでエネルギーがしっかり摂れるアスリートにぴったりな補給スィーツをご紹介します。

フレンチトーストの下にはバナナピューレが敷いてあり、さらにアパレイユをかけてオーブンで焼き上げました。

▷材料

食パン      1枚
バナナ      2本
パラチノース   40g (バナナピューレ用)
バター      40g

アパレイユ(フレンチトースト用アパレイユ材料)
・サワークリーム   15g
・卵         1個
・卵黄        1個
・パラチノース    80g
・薄力粉       15g
・生クリーム     100g
・牛乳        75g
・キルシュ(リキュール酒)25g

▷作り方

1.アパレイユを作る
(アパレイユとは小麦粉など数種類の食材を混ぜ合わせた生地のことです。)
ボールにサワークリームとパラチノースを入れ、ホイッパーでよく混ぜキルシュ、薄力粉、を入れダマにならないように混ぜ
生クリーム、牛乳を加え、裏ごせたら裏漉してください。

2.食パン(8枚切り)1枚を4つに切り1のアパレイユに30分浸す。

左がバナナのピューレ、右はアパレイユと浸した食パン。

3.バナナのピューレを作るバナナをスライス状に切り、鍋にバター40gとバナナスライス、パラチノースを入れピューレ状に柔らかくなるまで木ベラなどで混ぜながら火を入れる。

4.30分アパレイユに漬け込んだ食パンを取り出し、バターを引いたフライパンで焼き色が付くまで両面を焼いてください。

5.グラタン皿に3で作ったバナナピューレ4分の1量を敷き
4で焼き色を付けた食パンをのせ、1で作ったアパレイユをパンが隠れるぐらい上からかけオーブン215℃で5分焼いてください。

3.ドライフルーツ入りライスケーキヨーグルトとフランボワーズのソース

日本が誇る優秀なエネルギー食「ライス」を用いた、見た目にも美味しいライスケーキ! ヨーグルトソースにパラチノースを用いてみました。酸味の効いた爽やかなデザートに仕上がりました。

▷材料

無洗米   100g
水     160g
牛乳    20g

アパレイユ
・パラチノース  80g
・全卵      1個
・卵黄      1個
・牛乳      90g

中に入れる具材
・スーパーなどで売っている市販の半乾燥フルーツ
・クランベリー  10g
・レーズン    10g
・アプリコット  10g
・イチジク    10g(クルミ以外のドライフルーツは細かく切り30分位ラム酒に漬けてください)クルミ     15g
・ラム酒     10g

ソース2種: 材料

ヨーグルトソース
・ヨーグルト  100g
・生クリーム  20g
・パラチノース 40g(全て混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしてください)
フランボワーズソース
・フランボワーズピューレ(スーパーや加工食品店などで販売してる物でOK)

▷作り方

1.米を炊きます。
鍋に米、水、牛乳を入れ沸騰させてから蓋をする。
・180度で15分火を入れる。
・炊飯器を使って炊いていただいてもOKです炊けたらバットに移し粗熱を取ってください。

2.アパレイユを作る
全卵、卵黄、牛乳、パラチノース全てをボールに入れ混ぜ合わせる。

3.アパレイユ、粗熱をとったお米、お酒に浸けたドライフルーツ、クルミを混ぜ合わせ、プリン型に入れ湯煎の中でラップをし、120℃のオーブンで20分火を入れる。

4.オーブンから出し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし型から抜き上から、ヨーグルトソース(ヨーグルト、生クリーム、パラチノースを混ぜ合わせた物)をかけ、お好みでフランボワーズピューレを添えてお召し上がりください。


ピュアパラシリーズ /
ピュアパラ(ノンフレーバー)1kg  1,980円(税込)/
ピュアパラスティック20g×10袋入り 980円(税込)

栄養成分(100gあたり) エネルギー :380kcal たんぱく質:0g 脂質:0g 炭水化物:94.9g 糖質:94.9g 食物繊維:0g 食塩相当量:0g

パラチノースの粉末タイプ、ピュアパラのご購入はこちら

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写真:小野口健太、編集部 


取材協力:Point De Depart(ポワン ドゥ デパー)

取材協力:Point De Depart(ポワン ドゥ デパー)

オーナーシェフの薗部明宏さんと桃子夫人のお二人で営む
Point De Depart(ポワン ドゥ デパー)は荻窪の隠れ家的な本格フレンチレストラン。ランチやディナーが楽しめます。
住所〒167-0032 東京都杉並区天沼3丁目12−6
営業時間はランチ12:30〜13:30 L.O.、ディナー18:00〜21:00L.O.

(コロナウィルス蔓延防止措置により営業時間が異なる場合があります)
毎週月曜・火曜日定休(祝日の営業は要確認)
https://www.point-de-depart714.com/
厳選したワインとシェフのア・ラ・カルトミール、おすすめです。
※写真はオードブルの盛り合わせ

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